Ayuda y Documentación > ¿Cómo se hace con Cuéntica? > Facturas de venta y otros Ingresos

¿Cómo registrar las ventas de un comercio?

Publicado el 06/11/2012

En un comercio las ventas de escaso importe realizadas se suelen documentar con tickets de caja y no con facturas salvo que el cliente la solicite, en cuyo caso es obligatorio emitir y entregar factura.

Por ello para registrar los ingresos no se suele realizar de operación en operación (cada ticket) sino el resumen diario de todos ellos, el resumen de caja.

La caja diaria de un comercio se debe introducir no como una factura de venta sino en la opción “Otros Ingresos”.

Click Otros ingresos
Al hacer click en nuevo ingreso, debemos seleccionar como Tipo de Ingreso la opción “Resumen de Caja”, en concepto detallaremos resumen de caja diario (también llamado en el sector zeta diaria) y como forma de pago seleccionamos Caja/Efectivo, o bien  podríamos hacer dos lineas de cobros si una parte de las ventas diarias la cobramos con tarjeta y las queremos diferenciar de las ventas en efectivo.
Para la selección de cliente seleccionaremos  Clientes sin determinar.
A continuación tenemos la opción de marcar que el cobro ya está realizado.
Debemos tener en cuenta que cuando tengamos que hacer una factura a algún cliente que nos la pide, como se hace en la opción de facturación, debemos tener la precaución de que no esté incluida la misma venta en el resumen de caja. De lo contrario  registraríamos dos veces la misma venta.